Сквернословие в аспекте свободы слова

Сквернословие в аспекте свободы слова

Каждый человек с рождения и до самой смерти рвется к свободе. Свобода воспевается в песнях, свобода описывается в книгах как высшее благо, свобода – это то, ради чего человек готов бороться. Правда понимает это слово каждый по-разному, вкладывая в его значение свои самые сокровенные желания, мня, что именно это и является свободой. Конечно, не стоит критиковать людей за их толкование слова и идеи, но стоит напоминать им: не всё то благо, что прикрывается данным понятием.
Так, одной из самых своих больших побед в войне за свободу, человечество считает право на «свободу слова».

Однако если говорить о реализации права на свободу слова, вдруг выясняется, что люди совсем забыли об истинной ценности данного им блага.

В наше современное время свобода слова стала настоящим прикрытием для сквернословов. Сказал гнусное слово в средствах массовой информации? Злословил о ближнем своем? Вставляешь мат через слово в каждое предложение? Позволяешь себе брань при собственных детях? Все просто! Назови это свободой слова и будешь оправдан по всем статьям!

Матерное слово уже давно вошло в умы многих, как незаменимый атрибут свободы и вседозволенности, хотя в былые, древние времена, позволять себе крепкое словцо решались далеко не многие. Распространение сквернословие получило по средствам простых, крестьянских людей, однако источником мата всегда был кто-то высокопоставленный и образованный: грязное слово из уст великого человека внушает простому люду чувство, будто следуя примеру данного злословия можно приблизиться к тем же высотам. Такая же система работает и с подростками, стремящимися подражать испорченному лидеру компании, и со взрослыми, пытающимися не отбиваться от коллектива.

 

«Стрелы пронзают плоть, а злые слова — душу» — известные слова Бальтасара Грасиан-и-Моралеса, не потерявшие актуальности в череде веков.

Разбираясь в ценности свободы слова, изначально нужно разобраться в ценности самого слова. Слово, как наивысшее благо, дано нам Небесным Отцом, в первую очередь для того чтобы мы всегда могли обратиться к нему в молитве. Далее мы можем использовать слово на свое усмотрение – для общения между собой, для реализации своего творческого потенциала, для любых нужных нам целей. Единственное условие, поставленное нам: слово всегда должно быть добрым, правдивым и благочестивым. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» гласит послание Апостола Павла к ефесянам.

 

Крайне важно донести до людей лежащий на поверхности, но почему-то скрытый от многих смысл: свобода слова не отрицает культуры слова, и не должна идти с ней в разрез. Конечно, культура является неким ограничением, своеобразными рамками, однако кем бы мы были без культуры? Кем бы мы были без общепринятых рамок? Только общепринятые культурные рамки поведения не дают нам закидывать ноги на стол, грубить неприятному нам человеку, заставляют уважать старших, и вносят множество других полезных ограничений.

 

Свобода – это, конечно, замечательное и заманчивое понятие, однако без ограничений сильно ли мы отличаемся от животных? Только животное вольно делать что хочет, не задумываясь о последствиях своих деяний. Человек, как существо разумное, обязывает себя анализировать собственное поведение, свои слова и решения; думать о чувствах ближних своих, которые могут пострадать вследствие этих самых слов и действий; действовать во благо не только себе, но и окружающим. Не стоит думать, что сквернословие не наносит вреда вашим родным и близким: зачастую физическая боль не идет ни в какое сравнение с душевной, не проходит и не притупляется годами. Сказанное в гневе грубое слово может надолго рассорить близких людей, а ведь не стоит забывать, что земная жизнь человека далеко не бесконечна, и каждый день, прожитый в ссоре, грозит возможностью так никогда и не вернуть былых отношений.

 

Какие же выводы можно сделать исходя из данного текста?

 

В первую очередь, хотелось бы отметить: неважно, кто злословит – необразованный невежда или разумный академик – в глазах Господа и всего адекватного человечества эти люди одинаково неблагочестивы.

Второй, но не менее важный вывод – свобода слова не должна идти в разрез с культурой, а культура никогда не позволит человеку опускаться до сквернословия.

Третий совет — стоит следить за своей речью хотя бы ради блага своих близких и родных, и всегда держать ответ за свои слова, и быть готовым извиниться за причиненные обиды, что бы потом не было нестерпимо больно за утраченную возможность и несказанные слова.

Четвертое наблюдение – уровень жизни человека во многом зависит от культуры и образа его мышления. Так что не стоит опускаться до морального уровня подзаборного алкоголика, иначе вы рискуете оказаться на том же уровне во всех других сферах жизни.

 

Искренне желаем вам душевного спокойствия, доброты и благосостояния, и чтоб в вашей жизни никогда не возникало ситуаций, при которых так и хочется выругаться!

29.06.2014
0
2 286

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>