Священнослужители о вреде сквернословия

Священнослужители о вреде сквернословия

«Есть пороки, которые не меньше пьянства растлевают народную душу, заражают духовную атмосферу на Руси и порой становятся прямо нетерпимыми. Таков порок сквернословия и «черного слова», на улицах совершенно безнаказанно звучит скверно-матерное слово. Даже пословицы есть: «Ругается, как ломовой, как извозчик, как сапожник» — архиепископ Никон (Рождественский).

Много ли изменилось с тех пор?
Конечно, изменилось, но, похоже, только в худшую сторону. На данный момент скверное слово поменяло формат: из обихода уличных простаков оно распространилось на все сферы жизни человека: в СМИ, литературу, быт, политику, и многие другие.

Владыка Никон не раз писал о том, что грех сквернословия уже давно поразил интеллигентов, и прижился в печати. Однако сильнее всех от этого греха еще в те времена страдали военные, не могшие расстаться с бранным словом даже перед лицом смерти. Возможно, именно за это и были наказаны такой участью? Ведь грех сквернословия расценивается, как смертный.

В те тяжелые революционные годы архиепископ Никон просил людей не накликать на себя гнев Божий и не лишать себя благословения Божьего, и покрова Матери Божьей. Просветительская работа в отношении греховности матерщины давала свои плоды: по словам Владыки Никона, если человек осознает греховность бранного слова и упрекает себя за его употребление, то он на верном пути к излечению от данной болезни. Особенно чуткими к слову Божьему становились побывавшие в бою военные: те, кто находился под постоянным страхом смерти, могли уповать только на Господа и на спасение от смерти, или же – на вечную жизнь. По этой причине, именно им в первую очередь следовало оставить грех сквернословия. Архиепископ Никон надеялся на помощь высших армейских чинов в своей борьбе, но как показала практика – абсолютно зря. Поэтому, искоренить нецензурщину из армейских рядов так и не удалось.

Что же касается нашего времени?
Ничем не лучше ситуация в наше время: родители сквернословят при детях, дети подрастают и воспринимают сквернословие, как признак принадлежности к взрослому миру, с этими идеями и убежденностями уходят дети в учебные заведения, армию, на работу. Так и продолжается бесконечная череда распространения «вируса» сквернословия.

Сегодня праведники не оставили борьбы со сквернословием, и Архимандрит Рафаил так же рассказывает о греховности данного порока: «Сквернословие — это попытка низко духовных  приравнять себя к тем, кто лучше их, а, с другой стороны, упразднить свое духовное достоинство, которое выражается главным образом в самом ценном умении – умении уважать ближнего своего. Стоит отметить,  что злословие унижает самое святое, пытается обесценить, втоптать в грязь, поэтому в самых скверных ругательствах не редко упоминается имя Господа, а еще чаще имя матери, человека – который играет огромную роль в жизни любого ребенка.  И только отъявленный подонок и сквернословов готовы очернить это имя…».
От себя добавим, что существует психическое заболевание — фекалофагия, при котором человек пожирает собственные испражнения. Этим тяжелым расстройством болел, например, известный французский писатель Ги де Мопассан. И, возможно, это стало наказанием за его привычку сквернословить в своих произведениях. Болезнь сквернословия и фекалофагия во многом похожи: оба эти заболевания лишают человека чувства стыда за свое поведение, с той лишь разницей, что сквернословием болеют добровольно, а вот фекалофагией – вовсе нет.

Да только стоит ли гордиться отсутствием стыда? Здравомыслящий человек знает, что только стыд – это неизменный двигатель прогресса. Если бы не стыд, не потребность скрывать срам, люди бы все так же жили в пещерах и совокуплялись на улице.

Верующему человеку совершенно понятно: праведнику Бог помогает. Ну, а неверующим еще придется столкнуться со всеми последствиями своей грешной жизни, в том числе и с последствиями сквернословия, и, в конечном итоге, обратиться к вере и найти в ней спасение.

29.06.2014
1
2 690

Священнослужители о вреде сквернословия: Один комментарий

  1. Хосрой

    «Есть пороки, которые не меньше пьянства растлевают народную душу, заражают духовную атмосферу на Руси и порой становятся прямо нетерпимыми.»
    Читаешь, диву даешься.
    Как будто сребролюбие, страсть наживы, обман, будь-то в торговле или в работе терпимы или не сильно заражают духовную атмосферу. Сквернословие вторично. Какова жизнь, таков и язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>