Распространение нецензурной брани можно сравнить с эпидемией. И страшно то, что «зараженными» все чаще становятся дети даже дошкольного возраста. На каком-то этапе это вызывает у окружающих взрослых людей смех, потом на смену приходит недоумение, а дальше лишь осуждение. С матерными высказываниями «из уст младенца» следует начинать борьбу как можно раньше.
Употребление мата в каждой категории возраста имеет разные причины появления и разное назначение. Кроме того, зачастую лексикон детей содержит около десятка нецензурных слов, предназначенных для обзывания сверстников и написания гадостей на стенах и заборах.
Например, дети в возрасте от двух до пяти лет просто повторяют выражения за родителями или другими взрослыми людьми. В силу малого количества лет ребенок не задумывается о значении повторяемых им слов.
В 5-7 лет ребенок уже вполне осознанно может строить предложения с матерными вставками. Чаще всего он делает это «назло», бунтуя против чего-либо.
С 7 до 12 лет ребенок уже понимает, где можно выразить свои эмоции ненормативной лексикой, а где этого делать не стоит. В основном, в таком возрасте с помощью мата ребенок пытается влиться в коллектив, показаться взрослее своих лет. Таким проявлением мнимой «взрослости» ребенок самоутверждается, думая, что приобретает популярность.
В период 12-14 лет дети уже постепенно уменьшают количество мата в своей речи. Матерщина используется лишь для рассказывания анекдотов или выражения негативных эмоций. Тем не менее встречаются и такие подростки, которые переводят мат в повседневную жизнь. Именно у таких детей в будущем развиваются комплексы, наблюдается пониженная самооценка и чувство собственной неполноценности.
Проблему возникновения мата в речи ребенка следует решать как можно раньше. Ни в коем случае не надо ждать, пока «сам перерастет». Если не бороться с ненормативной лексикой, она станет одной из самых липких привычек ребенка и в будущем сильно осложнит ему жизнь.
Во-первых, необходимо выяснить, где ребенок мог услышать неприглядные выражения. Если «новые знания» малыш получил от человека из своей семьи, нужно обязательно серьезно поговорить с этим человеком и попросить его не материться при ребенке. В случае, когда источником проблемы является детский сад или школа, необходимо побеседовать с воспитателями или учителями.
Во-вторых, ситуация, когда ребенок выдает взрослому матерную тираду, не должна заканчиваться криками в сторону ребенка о том, что он плохой. Не стоит забывать о том, что дети, произнося ту или иную фразу, наблюдают за реакцией собеседника. Лишь по тому, как реагирует взрослый, малыш понимает, как относиться к произнесенному слову или выражению. Если же не выражать никакого отношения к нецензурным словам, ребенок попросту перестанет ими интересоваться, а, следовательно, и использовать их.
При соблюдении этих простых шагов моно постепенно отучить ребенка от брани. Да, это не всегда легко, но польза неоспорима!