Велик ли грех сквернословия?

Велик ли грех сквернословия?

В наше время люди совершенно забыли о таком понятии, как греховность языка. Причиной тому стало настолько значимое распространение сквернословия, что дало людям иллюзию его законности и безгрешности. Многие вообще перестали замечать его, а некоторые искренне удивляются, если им указывают на этот изъян: мол, все уже давно так разговаривают, так разве это слово все еще считается нецензурным?


Чистота речи – очень важный показатель культуры населения, ведь слово, пусть и будучи нематериальной единицей, имеет огромную значимость в этом мире. Способность говорить дал нам наш Создатель, а мы в ответ назвали его Божественным Словом, спасающим и оберегающим нас, всегда заботливым и справедливым. Кроме того, слово уподобляет человека Отцу его Небесному, так что уродовать этот дар – неизгладимый грех. С помощью слова Бог создал наш мир, с помощью слова формируется наше сознание, мышление, развитие и память.

Сказать больше – слова, которые мы слышим, и которые потребляем, со временем влияют на формирование нашей личности. Из этого можно сделать вывод: слово во многом влияет на все показатели уровня жизни человека, так что сквернослов в первую очередь вредит себе, даже не подозревая об этом.

А знал бы сквернослов, как вредит себе и своим близким неблагочестивыми словами – стал бы их применять? Своими корнями матерщина уходит в древность, где люди языческих верований с помощью скверных слов взаимодействовали с духами и демонами. Взаимодействие могло иметь разные цели: для одних демонов люди совершали жертвоприношения и старались всячески их ублажить, а других, напротив, отгоняли.

Если задуматься, то сразу становится понятно, что мат – это в первую очередь способ общения с Нечистым. Он был таким в древние времена, таким остается и по сей день. По этой причине грех сквернословия все так же является крайне трудно излечимым, требующим не дюжей силы воли от «лечащегося».

Существует масса примеров, подтверждающих греховность сквернословия. Священники утверждают, что в их практике встречались случаи, когда полностью парализованный человек, вовсе не способный говорить, произносил матерные слова! Да порой не только слова, а целые предложения из брани! Протоиерей Сергей Николаев в одном из своих интервью утверждает, что  сам дважды сталкивался с данным явлением, которое менее чем удивительным назвать невозможно. Найти объяснение данному феномену крайне сложно. Священнослужители объясняют это вмешательством в увядающий разум и тело злых сил, которые таким образом показывают свою власть над не покаявшимся человеком. Если такое происходит еще при жизни, то на какие же страшные муки обрекла себя бессмертная душа умирающего?

Эта «бесноватость» человека пагубно влияет не только на него, но и на его родных и близких. Сквернословие способно нанести вред бессмертной душе и вполне себе уязвимому здоровью ваших близких. Любое слово несет в себе какой-либо «посыл» к окружающим, и если послание это исполнено злобы, то и плоды пожинать придется именно такие. Кроме того, ругаясь матом рядом с теми, кто никогда не позволяет себе данного греха, вы вкладываете память о скверных словах в их головы. Подтверждение тому – брань из уст отходящих от наркоза пациентов в лечебных заведениях. Многие из них никогда не позволяли себе греха языка в сознательной жизни, однако когда воля их ослабела, имеющиеся знания бесконтрольно полились наружу.

Сквернословие растлевает нашу молодежь: поскольку большинство матерных слов связаны с половой сферой деятельности человека, мат разрушает пелену стыдливости и невинности в юношеских умах. Отсутствие стыда – прямой путь к разврату и похоти. Соблазн узнать, о чем же так много говорится в этих самых матах, слишком велик, и редко кто из молодежи способен побороться с ним. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» — Евангилие по Матфею 18:7.

Но развращает сквернословие не только молодежь: взрослые также теряют бдительность, поддаваясь соблазнам. Сквернословие сметает моральные рамки взрослого человека, давая ему иллюзию безнаказанности таких ужасных грехов, как измена, мат при детях своих, злословие о ближнем своем, и многих других. Те родители, которые позволяют себе перекинутся «крепким» словцом при детях, должны быть готовы к тяжелым последствиям своего греха: малыши, растущие в семьях, где родители скандалят и сквернословят, значительно отстают в психо-эмоциональном развитии. Этих детей мало интересует чтение, развитие творческих способностей, изучение чего-то нового.
Зато, к репродуктивной системе человека и способу ее работы, такие дети проявляют интерес крайне рано. Такой ребенок, превращаясь в подростка, рано начинает половую жизнь. А всем известно, что чем быстрее в ребенке «созревает» страсть к плотским утехам, тем ограниченнее и бездарнее выходит из него личность. И не стоит потом винить такого подростка в отсутствии интереса к учебе и работе, зато в присутствии интереса к вредным привычкам. Винить нужно только родителей.

Как же мы можем надеяться на счастье и благополучие, если по средствам своей дурной привычки лишаем этого самого благополучия самых важных людей – своих детей? Нам только кажется, что в этой жизни все решения мы принимаем сами, и все зависит только от нас. На деле, кто мы без божественного вмешательства? Существует отличное выражение: «Если Бог с тобой, то какая разница, кто против тебя?». Так вот, представьте, что же будет, если Бог будет не с вами? Если он зол на вас, и посылает вам всяческие испытания, надеясь на ваше покаяние. Замолите свой грех сквернословия, откажитесь от него, и будете спасены. Спасение бессмертной души – самая важная ваша цель, не забывайте этого!

29.06.2014
0
1 717

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>