Откуда взялся порок сквернословия и что с ним происходит сегодня

Откуда взялся порок сквернословия и что с ним происходит сегодня

Сквернословие в русском языке – не редкость. Но почему разнообразие неприличных выражений укрепилось именно в России, а не в другой стране?

Само происхождение мата покрыто тайной. Кто-то соотносит его возникновение с приходом татаро-монгольского ига, кто-то говорит о дохристианских привычках русского народа. Ведь в христианстве употребление матерщины – грех. А вот язычество ничего подобного не запрещало. Так или иначе, мат возник в лексиконе русских людей уже очень давно.

Многие ученые сообщают о существовании сквернословия еще до прихода татаро-монгольской орды. Тем более, что в тюркском языке попросту не было матерных выражений, они не умели выражаться «с клубничкой». Так что больше правдоподобен факт наследия индоевропейских народов. В любом случае, только с приходом на Русь христианства, народ стал ограничен в вопросе мата. Проблема состоит и в относительно позднем принятии веры, когда сквернословие уже прочно укоренилось. На сегодняшний день разнообразие выражений настолько обширно, что становится противно даже думать об этих словах, не то что произносить.

Как известно, все «трехэтажные» выражения имеют начало от трех слов. Это название женских и мужских гениталий, а также название процесса совокупления. То есть, неприличные слова всегда бьют «ниже пояса». А если на подобном языке шутить, то можно получить лишь «унитазный» юмор. Парадокс в том, что подобный стиль общения процветает исключительно на территории России, между носителями русского языка. Население других стран, говорящее на своем языке, употребляет значительно меньше матерных слов, а то и вовсе не использует их в своей речи. Почему так?

Характер русского человека – это множество различных черт, которые передаются даже от далеких предков. Именно поэтому в других странах местные жители безошибочно узнают русского человека. А наши соотечественники имеют за границей такую популярность только по двум причинам: за несдержанный характер и за обилие крепких словечек в собственной речи. Разве это то, чем стоит гордиться?

Разнообразие вульгарных слов объясняется одним из главных желаний русского человека – нарушать правила. На двери напишут «Не влезай – убьет!», все равно найдется какой-то смельчак, который эту дверь откроет, да еще и голову засунет. Все запретное, непозволительное, оно ведь так и манит к себе… Уже потом, вывалявшись в этой грязи, человек (если он еще не растерял остатки своего ума) пожалеет, что вообще связался с матерщиной.

Откуда взялся порок сквернословия и что с ним происходит сегодняМногие еще из детства помнят подобные ситуации: ребенок повторил где-то услышанное словечко, и это услышала мама. Приказ: «А теперь вымой свой рот с мылом!» запоминался надолго. То есть, отношение к скверным выражениям было как к грязи, мерзости. Сейчас же наблюдается совсем иной подход. Если ребенок ругнулся, то родители просто будут смеяться. С каких пор выражение своих эмоций таким нелицеприятным способом стало миленьким – неизвестно. Но от понимания уже этого факта становится жутко.

14.04.2017
0
304

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>