Показатель разложения нравственности

показатель разложения нравственности

Вхождение в речь нецензурной лексики изначально объяснялось тяжелыми психическими проблемами, соответственно, услышать матерные слова можно было в основном от душевно нездоровых людей. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и мат занял прочную позицию в лексиконе обычных людей.

Само по себе происхождение мата берет начало от древних ритуалов, нацеленных на вред определенной личности. Языческие обряды были наполнены негативом, который потом направлялся на выбранного человека. Но тогда никто не понимал, что в первую очередь вся отрицательная энергия рухнет на того, кто проводит ритуал.

Использование нецензурных выражений разрушает слаженную работу всех систем организма. Основные повреждения наносятся психической стороне организма, вследствие чего человек деградирует и скатывается к «животному состоянию». В такой ситуации матерщинник при принятии решений руководствуется не здравым смыслом, а инстинктами. И вся его жизнь становится унылой и тусклой.

Обычно появление мата в речи обусловлено душевными проблемами. Чаще всего корень зла находится в невозможности выстраивания отношений с другими людьми. При бедности речи человек не может адекватно реагировать на его неприятие коллективом. В ход идут агрессивные и оскорбительные слова, то есть, человек избирает путь превосходства над остальными. Нередко нецензурная лексика совмещена с агрессивными действиями, то есть с грубой физической силой.

Не зря употребление мата называют одной из вредных привычек. Здесь ситуация обстоит как с наркотиками. Человек, начиная использовать мат в своей речи, сначала не догадывается о наносимом себе ущербе. А если и догадывается, то не придает значения. Как следствие – не может вовремя остановиться, не может отказаться от матерщины совсем. Человек нуждается в помощи, но или не может это признать, или стесняется показаться слабым.

Если в Вашем окружении есть люди, пересыпающие свою речь матерными выражениями, обязательно постарайтесь помочь им. Объясните им вред произносимых слов. Особенно внимательно нужно отнестись к проблеме мата в подростковом возрасте. Многие люди не считают опасным повторение детьми мата, который они услышали от родителей или от сверстников. Но если делать вид, что проблема отсутствует, этим ведь ее не решить.

показатель разложения нравственностиПри общении с людьми не стоит бояться сделать замечание по поводу употребления нецензурной лексики. Ведь произношением подобных слов человек вредит не только себе, но и Вам. А Вы имеете право на собственное душевное равновесие. Игнорирование услышанного мата – отказ в помощи ближнему. Таким поступком Вы лишаете человека шанса на исправление его души, на самосовершенствование.

Людям, общающимся на морально оскорбительном языке, нужна помощь. Это, чаще всего, просто несчастные люди, угнетенные сами собой. Если Вы рискнете протянуть руку помощи подобной личности, то можете увеличить число нравственно богатых людей. И разве такая идея Вам не подходит?

14.04.2017
0
529

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>