Мат хуже ругани?

Мат хуже ругани?

Страсть к матерщине и ругани так приросли к амплуа русского народа, что на весь мир мы «прославились» разнообразием и огромным выбором матерных слов. Возникло такое ощущение, будто наш народ матерился с начала времен. Блуждая веками, передаваясь из поколения в поколение, «крепкие» русские выражения дошли до наших времен, обойдя все попытка искоренить и объявить их вне закона. Такая трепетная передача брани сквозь века, сделала ее своеобразным символом бунтарства, свободы, порицания цензуры и противостояния авторитетам. И те, кто не только знает, но и употребляет эти слова, получает некое чувство своеволия, развязности и вседозволенности, не осознавая, что сквернословие никогда не считалось делом достойным. Многие говоруны смело заявляют: «я не матерюсь при женщинах и детях, так что нет вреда от моих слов». Эти люди, во первых, глубоко ошибаются. А во вторых – из-за чувства ложной добродетели, не пытаются полностью искоренить из своего лексикона бранные слова.

Многие из тех, кто никогда в жизни не матерился, все равно воспринимает русский мат как своеобразный бренд, и гордятся его популярностью в мире, рассказывая за границей о нем, как об исконной русской традиции.

И смешно и грешно, — позор нации выставляется на всеобщее обозрение, как народная гордость. Однако эта убежденность в непоколебимости русского мата, его традиционности и неотъемлемости от амплуа русского народа (в той же степени, что и водка, валенки и медведи), заставляет задуматься: почему же в русском человеке живет уверенность, что он обязательно должен знать и употреблять бранные слова? А кто убедил нас, что при неудаче, сложностях и проблемах нужно выругаться, и дела пойдут на лад?

Но самое интересное: почему у русских людей общепринято – если человек выпил, то его поступки можно оправдать этим пьянством? У нас заведено: если человек, который отроду не матерился, выпил и изрыгнул «грязное» словцо или два, то винить в этом его не целесообразно и не нужно, не то, что делать ему замечания – он же не виноват, он же пьяный. Следуя этой пустой уверенности, можно провести некую статистику, и обнаружить определенную связь: чем выше уровень алкоголизации населения, тем чаще в словесном потоке этого самого населения, встречается мат.

Собрав все воедино, можно судить об общем состоянии дел: сегодня русская речь исполнена матом по поводу и без повода, и совершенно во всех сферах жизни.

Но, не смотря на такое распространение, мат все равно не воспринимается разговорной нормой. Мат – все так же что-то запрещенное и режущее слух, выдающее черноротого человека. А где черный рот – там и черные помыслы. Обратите внимание на цвет: не белый, не желтый или оранжевый, а именно черный. Потому что является символом зла, полным контрастом и противоположностью ангельскому цвету добра – белому.

Неотъемлемой спутницей мата является ругань, которая, однако, не есть синонимом матерщины. В чем же разница между руганью и матерными словами? Почему ругань не менее опасна, чем мат, и является таким же сквернословием? Давайте разберемся.

Ругань существует испокон веков, хоть и является противной Богу и всему человечеству. Ругань, бранные слова и фразы – неотъемлемая часть языка, применение которой, увы, всегда ведет к одному и тому же результату – разъединению людей. Противоестественность брани состоит в том, что она противоречит всему смыслу языка. Нам, людям разумным, язык дан для единения по средствам общения, в то время как ругань преследует единственную цель – цель разобщения.
Даже такие высказывания и поговорки, как «Милые бранятся – только тешатся», не являются обоснованными и правдивыми. Конечно, для родных людей ругань часто становится приемлемой и допустимой, а без нее не обходится решение ни одной стоящей ребром проблемы. Но даже те перепалки, которые обещают закончиться перемирием, все равно показывают: из-за того, что я не могу тебя понять достаточно хорошо, не могу найти компромисс и мирное решение проблемы, я ругаюсь с тобой. Ругань дистанцирует людей друг от друга.

Современный человек во многом стал мизантропом, вот почему в наше время совершенно привычно и нормально, что речь служит не способом объединения, а способом отстранения от общества. Ранее отстранение от общества означало для человека смерть – карой было стать изгоем, ведь выжить одному в былые времена было почти невозможно. Люди старались держаться вместе и не устраивать ссор и склок, ведь их решение могло окончиться кровопролитием.

Отсюда и взяла свое начало брань. Слово «брань» имеет несколько значений, в том числе и «битву». Воины, выходившие на сражение, не очень спешили начать бой, ведь они были такими же людьми, как и мы с вами, и страх был так же знаком им. Для того, что бы оттянуть начало сражения, воины сперва хвалились друг перед другом своими заслугами, или же очерняли, запугивали своего оппонента. Все это было сделано для того, чтоб хоть немного оттянуть смертельный исход для одного из сражавшихся.
Что же касается ругани – ее происхождение такое же, только изначальное значение немного отличается от теперешнего: в былые времена ругань была синонимом насмешки. Что может унизить врага больше, чем осмеивание его достоинств? Вероятно, ничто. В наше время насмешка осталась таким же основным провоцирующим фактором для большинства людей.

Если же говорить о действиях, предпринятых относительно другого человека (ругать кого-то, бранить кого-то), можно заметить обширное сравнение человека с животным миром. Когда мы ругаем кого-то за неуклюжесть, мы говорим «словно слон в посудной лавке. Когда мы браним кого-то за нечистоплотность или излишний вес, в употребление начинают идти такие имена существительные, как  свинья, поросенок, хрюша, боров.

Все уродство ситуации в том, что если взять ругань за образ жизни, то можно с легкостью убедить человека, что он уродлив как свинья, или неуклюж как слон, и в конечном итоге просто остаться одному. Ведь некоторыми словами мы намеренно отдаляем дружески настроенных людей, а слова так же материальны, как и любая вещь в вашем доме. Поэтому оставьте свою ругань и брань, и возрадуйтесь возможности единиться с людьми, искать их дружбы, поддержки, внимания, и находить, не смотря ни на что!

 

29.06.2014
0
2 667

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>