Наказание за сквернословие. Грозит ли штрафом нецензурная брань

Наказание за сквернословие. Грозит ли штрафом нецензурная брань

Несмотря на широкое применение мата большинством россиян, остались еще те, кто пытается отстоять чистоту русского языка. Наказание за мат становится вполне достойной мерой, способной донести до матерщинника тяжесть совершаемого им правонарушения. Этот шаг позволяет значительно уменьшить количество невоспитанных людей на улицах.

Какая ответственность предусмотрена за нецензурную брань?

Сам по себе мат – явление непристойное и низкое. Ненормативная лексика, услышанная в общественном месте, сильно портит настроение. С точки зрения морали, такое проявление эмоций характеризует человека как недостойного находиться в нормальном обществе.

Кодекс административных правонарушений не так давно стал относить нецензурную брань в общественных местах к мелкому хулиганству. Сразу уменьшилось количество матерящихся на улице, ибо получить штраф за ругательства – не самая приятная перспектива. А если сюда относится и вероятность посетить местное отделение полиции на сравнительно долгое время – охота материться отпадает надолго.

Борьба с матом сопутствует борьбе с курением и распитием спиртных напитков в общественных местах. Только избавившись от этих негативных привычек, можно улучшить собственную и чужую жизнь.

Как конкретно наказывается употребление ненормативной лексики?

Наказание за сквернословие. Грозит ли штрафом нецензурная браньСтатья 20.1 КоАП РФ четко дает понять, что наказание за сквернословие может быть очень серьезным: за ненормативную лексику штраф может составлять от 500 до 1000 рублей. Есть и другой вариант развития событий – в некоторых случаях за матерщину человеку придется даже побыть под арестом до 15 суток.

Многие из людей, обильно пересыпающих свою речь матом, часто вступают в потасовки с представителями власти. За неповиновение сотруднику полиции штраф могут увеличить до 2500 рублей.

Кроме того, нецензурные выражения, произносимые в качестве обращения к конкретному человеку, уже могут быть классифицированы как оскорбление личности. А это, в свою очередь, грозит уже штрафом до 40000 рублей или же арестом до года.

При произнесении же матерного оскорбления в адрес какого-либо человека в публичном выступлении наказание может стать еще более суровым – до 80000 рублей или же арест сроком до двух лет.

Такие внушительные штрафы за матерщину помогают бороться с этим ужасным проявлением. Стоит только очень верить, что избавление русского народа от такой пагубной привычки возможно и скоро наступит.

17.04.2017
0
673

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>