Факты о ненормативной лексике

факты о ненормативной лексике

Мат, даже как весьма негативное проявление эмоций, имеет внушительно количество любопытных фактов. Как известно, не только в России есть люди, употребляющие в своей речи ненормативную лексику. О таких фактах и пойдет речь в статье.

Законодательство Российской Федерации предусматривает штраф за использование матерных выражений в общественных местах. Сумма небольшая – 500 рублей – но некоторым людям может нанести приличный ущерб.

Первые матерные слова на русском языке датируются примерно 12 веком. Археологи совсем недавно обнаружили берестяную грамоту, но что именно в ней написано, не сообщили.

Известно и отношение к использованию в своей речи нецензурных фраз: около 64% россиян считают матерные выражения неприемлемыми. Тем не менее примерно треть населения России допускает возможность употребления ненормативной лексики в своей речи.

Многие слова меняют или немного корректируют свое значение с течением времени. Если в настоящее время назвать девушку «зараза», она, как минимум, обидится. А вот четверть тысячелетия назад это слово было комплиментом! И примерное значение было следующим: «Вы очаровательны!»

Филипп Киркоров признан самым неудачливым матерщинником в России. Многие помнят скандал, разгоревшийся между ним и девушкой в розовой кофточке. Пылкая речь с оскорбительными выражениями явно не придала певцу популярности, и от его песен отказались более 700 радиостанций и телеканалов.

Русский язык, как выяснилось, считается не самым содержательным по части мата. Среди прочих стран, использующих ненормативную лексику, Россия находится на третьем месте. Опережают нашу страну Голландия и США.

В древних ритуалах мат присутствовал в качестве «вызова родовой силы». Хоть такое явление и кажется отвратительным, но необходимо учитывать, что такой обряд можно было проводить всего лишь 16 дней в году, в остальное же время матерщина была под строжайшим запретом.

Власти Белгорода приняли решение бороться с матом. Если по всей стране штраф за нецензурную брань составляет около 500 рублей, то жителям и гостям Белгорода придется раскошелиться на 1,5 тысячи рублей. Причем за несколько месяцев за счет нововведения бюджет города увеличился на сумму свыше 500 тысяч рублей.

Если рассматривать статистику причин употребления матерных выражений, то 17% россиян предпочитают нецензурно выражать сои эмоции и снимать напряжение, 5% наивно полагают, что делают свою речь значительно ярче, а еще 1% вообще использует мат как аналог многим словам русского языка в повседневной жизни.

факты о ненормативной лексикеИнтересный факт: при амнезии зачастую национальность пациента выясняют по тому, на каком языке он бранится. Странно, но матерные выражения не исчезают из памяти никогда. Достаточно вспомнить даже повесть Булгакова «Собачье сердце», там первыми словами у собаки, обращенной в человека, были именно маты. Причем весьма витиеватые выражения.

Принятие закона о запрете матерных выражений (в СМИ, в общественных местах), по мнению многих россиян, бессмысленно занятие. Главным, как считают они, является внутренняя культура и духовное развитие.

14.04.2017
0
366

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>