Запрет мата в СМИ и кинематографе

запрет мата в сми

В 2013 году 19 марта ознаменовалось следующим событием: Госдума приняла новый закон, направленный на штрафование за употребление матерных фраз в газетах, кинематографе и других вариантах СМИ. Более 380 депутатов одобрили введение закона, но полсотни человек высказались против.

Звучит принятый закон следующим образом: запрещается «использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань». Несдержанная речь в различных журналах, в кино или телепередачах обойдется обычному человеку в пределах 2-3 тысяч рублей, должностные лица будут вынуждены отдать от 5 до 20 тысяч рублей, юридические же лица могут раскошелиться на сумму до 200 тысяч рублей.

Такое нововведение не распространяется на некоторые сферы Интернета, по крайней мере, если те не признаны средствами массовой информации. Тем не менее на многих форумах и в некоторых группах социальных сетей за употребление нецензурной лексики дается бан – исключение матерщинника из числа участников группы.

В отношении различных газет и журналов установлен контроль Роспотребнадзора. При нарушениях СМИ получают предупреждение, если же нарушения появляются регулярно – деятельность газеты или телеканала прекращается, а все свидетельства о регистрации аннулируются.

запрет мата в смиТем не менее в случае, если на сайте какой-либо газеты читатели прокомментируют запись, не скупясь на витиеватые выражения, их никто не оштрафует. Подобные действия не считаются нарушением законодательства. Некоторые сайты блокируют пользователей, выражающих свои эмоции при помощи мата. Но и здесь есть варианты обхода. Убирая одну букву из слова или же меняя порядок букв, комментаторы избегают бана. Кроме перечисленных способов, часто используют и разделение слова точками, звездочками или другими символами.

Что же касается кинематографа, то здесь все обстоит примерно так же. Фильм, содержащий ненормативную лексику, просто не выйдет на экраны. Конечно же, никто не запрещает выложить его в сеть, но в кинотеатре показов такого фильма точно не будет. Также фильм может быть показан по спутниковому или кабельному телевидению. Без сомнений, каналы, по которым будут показывать кино без цензуры, вряд ли так знамениты (на главных каналах даже в ночное время фильмы с ненормативной лексикой показывать не будут).

Если же владельцы кинотеатров не обратят внимания на закон и все же рискнут показать фильм с матерными высказываниями, они будут вынуждены заплатить штраф в размере 50 000 – 100 000 рублей. При неоднократном нарушении размер штрафа увеличится вдвое.

После принятия закона многие люди, связанные с культурной деятельностью, остались недовольны. Мол, как это можно, куда же денется свобода слова… Но борьба за чистоту языка должна быть. Кроме мата, свои эмоции можно выражать и культурными, не менее глубокими по смыслу словами. Проблема состоит в том, что в законе не прописаны конкретные слова и фразы, которые нельзя употреблять в СМИ. Конечно, многие прекрасно понимают, о каких именно выражениях идет речь, но официально это нигде не фигурирует. Возможно, этот аспект все же будет доработан правительством.

 

14.04.2017
0
345

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>