Русский язык без мата или почему важно исключить непристойные выражения из своей речи

Русский язык без мата или почему важно исключить непристойные выражения из своей речи (1)

Все чаще на улицах каждого города можно услышать нецензурные выражения. Это даже не всегда признак ссоры: огромное количество людей используют матерщину как средство выражения эмоций. Повсеместная деградация охватывает все больше людей; богатство русского языка игнорируется. Возможно ли употребление плохих слов или выражений без мата? Безусловно. Выразить свое пренебрежение или негодование к человеку или ситуации можно обычными словами, и это заденет даже сильнее, чем матерное выражение.

Что говорит статистика об употреблении ругательств в русском языке?

В среднем, людей, общающихся без разбавления своей речи неприличными словами, всего лишь 6%. Эта цифра не может не насторожить: ведь при проведении опросов на тему введения штрафов за ругательства множество людей высказываются «за». Тем не менее целых 94% населения активно используют в своей речи мат.

Русский язык без мата не становится скудным. Вместо оскорблений на «животном» языке всегда можно употребить выражения «никчемный» или «опустившийся человек». Что это, если не плохие слова, но без мата? Выражение положительных эмоций или восхищения чем-либо можно описать словами «превосходно, замечательно, изумительно». И это далеко не все варианты!

Сложно ли отказаться от мата и очистить свою речь от плохих слов?

Русский язык без мата или почему важно исключить непристойные выражения из своей речи (1)Это не самый простой шаг. Ведь удержаться от употребления неприличных выражений в обществе, общающемся именно на таком языке, очень тяжело. Нужно или максимально ограничивать свое общение с такими людьми, или же иметь недюжинную силу воли, дабы не вернуться в «стадо».

Проблема состоит также и в том, что некоторые матерные выражения перешли в ранг междометий. Их используют скорее для «украшения» речи, смысловой нагрузки при этом такие слова не несут. То есть, непристойные слова стали уже словами-паразитами. От такой группы выражений избавиться еще сложнее.

Польза отказа от мата состоит в улучшении работы мозга, освобождении внушительного количества памяти. При высказывании своей точки зрения первое время становится сложно подобрать подходящую фразу, не содержащую матерщины, но, благодаря этому шагу, можно обогатить свой лексикон и активировать усиленную работу мозга. Ведь мат в значительной степени обедняет язык человека.

Человек со скудным лексиконом никогда не будет востребован в обществе грамотных и интеллигентных личностей. А постоянное общение лишь с низшими слоями общества делает из любого человека животное.

14.04.2017
0
569

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>