Проблема сквернословия в современном обществе

Проблема сквернословия в современном обществе

На сегодняшний день распространение употребления в своей речи нецензурных слов обширно. Матерные выражения можно услышать не только от людей низкого социального уровня, но и от вполне приличных личностей, и, что еще страшнее, даже от детей и подростков.

Матерщина используется обычно либо для выражения своего отношения к какому-либо событию или человеку, либо для «украшения» речи. Оба варианта из уст любого человека звучат крайне неприятно. В этом плане нецензурные слова можно сравнить с грязью, вылетающей изо рта говорящего.

Почему проблема матерщины является одной из самых серьезных?

Благодаря широкому использованию людьми разного возраста, проблема сквернословия подобна вирусу, тяжело поддающемуся лечению. С каждым годом такая болезнь прогрессирует, охватывая даже детей, едва научившихся говорить. Услышав из уст двух-трехлетнего ребенка ругательство, родители даже не пытаются объяснить малышу, почему ему не стоит повторять это выражение. Скорее, они находят это забавным.

В первую очередь, плохо то, что манера общения на нецензурном языке перешла уже в нормы общества. Не осуждаются ни дети, ни молодые девушки, активно матерящиеся на окружающих. Нередко такое поведение даже поощряется в кругу родных.

Проблема сквернословия в современном обществеФакт негативного воздействия матерщины на общее развитие мозга уже давно доказан научно. Тем не менее процент людей, употребляющих в своей речи неприличные слова, не уменьшается и даже растет.

Духовное развитие и проблема сквернословия

Как известно, человек, думающий и выражающийся на матерном языке, деградирует. А значит, для противостояния обилию нецензурных слов нужно «прокачивать» свой мозг новыми знаниями, пополнять свой лексикон и развиваться. Именно в нежелании совершенствоваться заключена проблема сквернословия. Ведь всегда проще сказать о какой-либо ситуации коротко и матом, нежели культурно и в нескольких предложениях.

Люди не хотят много думать. Обилие словечек на сленге, мат, различные сокращения – использование подобных слов якобы значительно экономит время. Но как можно оставаться по-настоящему культурным человеком, если словарный запас критически мал, а речь обильно пересыпана матерными междометиями?

Только отказ от употребления в разговоре нецензурных выражений поможет человеку оставаться человеком. А матерщина лишь унижает самого говорящего, и об этом не стоит забывать.

14.04.2017
0
746

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>